首頁 > 知識&問答 > 知識家
知識家
 
買廚具前的自我需求檢視!!

Step1. 老外?
你是否是個“餐餐老是在外”,三餐常常在外食用,因此對於廚房需求量不大。在第一次購屋時,荷包可能已經大量失血,因此更要將錢花在刀口上,避免砸大錢花在一年用不到三次的設備上

Step2. 開放or獨立式廚房?
個人習慣引響著居家所有規劃,習慣順手清理的人可以採用開放式的設計,若忙於工作無暇清理的人要慎選廚具的材質,以 易清理收納為主,甚至可以把廚房獨立起來,來個眼不見為淨。

Step 3. 選擇三機
烹調習慣與三機(瓦斯爐、油煙機和烘碗機)的選擇息息相關。中式料理通常重視火侯,因此瓦斯爐和排油煙機是非常重要的;若偏好西式料理可在檯面上預留多一點的空間,方便做料理前的準備工作。

Step 4. 電器需求
事前先列出廚房電器的需求。即使不開伙的人在廚房規劃時也要把電器設備列入考量,尤其是一般常使用的小家電冰箱、微波爐,因此這些電器的管線連接,最好事先定位或選擇電器櫃來收納。

Step 5. 淨水設備
現代家庭大都使用自來水,但管線老舊和工業污染等原因,造成二度污染和自來水廠無法完全過濾;所以在廚房的飲用水可加裝有NSF認證的淨水設備,保障家人的健康。甚至在水塔後方加裝全戶過濾系統,過濾泥沙和漂白水等,保護管線和設備,使用上也更安心。

Step 6. 單or雙水槽
一般首次購屋家庭空間多為小坪數,廚房空間相對比較狹小,建議以一個大單槽為宜,既可清洗大件鍋具,又不佔據太大空間。材質上最好以不銹鋼為最佳選擇,較易清理。

Step 7. 檯面材質
檯面、壁面、爐面材質最好以易清理為考量,人造石兼具美觀及好維護清理的特質是選擇檯面的第一首選;至於壁面則有強化玻璃可供選擇。瓦斯爐面可以選擇水晶玻璃爐面,不但美觀還易清洗。

Step 8. 收納櫃的需求
採購習慣往往影響收納空間的規劃,乾貨多可配合高低櫃等儲藏空間,若新鮮食材多則需較大冰箱,同時冷凍及冷藏空間要列入考慮。

Step 9. 是否需要小吧台?
吧台規劃近年接受度相當高,尤其年輕家庭空間格間較小,可用簡單吧台來增加空間機能。如果是開放式空間者,可利用廚房與外界接連的面來做早餐吧台,下方還可規劃為儲藏空間。

Step 10. 烘碗機or洗碗機 該如何選擇?
烘碗機就是將洗淨後的餐具加以烘乾和收納的設備。洗碗機則是餐具的清洗,用餘熱烘乾,因為水氣會回潮,所以要另外收納。
兩者同樣都有獨立型和內裝型兩種,若屬於新建或從新改造的新廚房,建議採用內裝型。價格上烘碗機為洗碗機的1/3,洗碗機要注意是否為220V電壓。


Step 11.垃圾分類
垃圾分類的規劃好壞不僅關係著使用上順手度,同時也是維持廚房整潔乾淨的絕對因素,雖然細微但影響重大。


有任何相關問題,歡迎到FB官方粉絲團留言

加入粉絲專頁

台中德盟居家  皇寶廚具 系統櫃  全戶設計

  • 電話:(04)23236688 
  • 傳真:(04)23231657
  • 地址:台中市西屯區大墩二十街183號 
  •             台灣大道、文心路二段 富王飯店旁(停車方便)   
  • E-MAIL:kolon_live@yahoo.com.tw
  • 營業時間:一~五 9:00~19:00  週六、週日 預約