首頁 > 知識&問答 > 風水
風水
 
<風水>廚房要避免「水火不容」,要注意什麼?

風水學是與生活環境最習習相關的學問,空間設計就離不開風水;而風水學較客觀的說法,就是生活空間對居住者身心上的影響(如壓樑、穿堂煞…),或是前人經驗以避免危險或不方便的設計(如水火相沖),特別是廚房在風水上代表財庫,影響著流動財進來多少,因此若想把錢留住,廚房的格局不可不慎。

以前的人使用灶來烹煮料理,延伸至今日舉凡廚房中的瓦斯爐、電磁爐等家電都可算是灶,再加上水槽和冰箱等電器,使用不當就容易發生危險,當然財庫也就不穩固了。

因風水學流派眾多,本文參考 "裝潢維基百科"和其他資料,並加上個人的一些見解,希望能以設計的觀點解釋廚房風水問題。

 

Q:廚房要避免「水火不容」,要注意什麼?
「水槽、瓦斯爐位置不宜太近」在風水中,水槽是水、瓦斯爐是火,兩者擺設位置若不適當,容易造成水火相沖、水火不容的狀況。

其實不論是在安全性或操作性上,只要注意"冰箱->水槽->瓦斯爐"的三點動線順暢,一般在設計L型、雙一或ㄇ字型廚房時,就會盡量分開,避免這些問題。

但若水槽和瓦斯爐因現場情況,只能設計在一直線上,兩者之間必須保持30cm以上的距離為佳,瓦斯爐才不會被水噴濺到;且在操作動線上,洗完的菜有空間可以放置,處理上會較為順手。

有人會說冰箱也算是水,其實並不算正確,而是因為冰箱是電器,本來就應該遠離火源;如果因空間太小,不得已要放在瓦斯爐旁,最好能用大側立板格擋熱氣,以防止機體受損。

加入粉絲專頁

台中德盟居家  皇寶廚具 系統櫃  全戶設計

  • 電話:(04)23236688 
  • 傳真:(04)23231657
  • 地址:台中市西屯區大墩二十街183號 
  •             台灣大道、文心路二段 富王飯店旁(停車方便)   
  • E-MAIL:kolon_live@yahoo.com.tw
  • 營業時間:一~五 9:00~19:00  週六、週日 預約